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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 14:38

Le 2 février 2011, M6 diffusait un court reportage sur le bio dans les magasins hard discount dans l'émission 100% Mag (LIEN VERS LA VIDEO, à 4min15). Je déteste les voix off de M6 et afin de vous les épargner je vous fais un résumé complet.

 

Le reportage compare d'abord le prix d'un panier "bio" acheté dans un hard dicount à celui du même panier acheté dans une grande surface bio: 26 euros vs 31 euros soit presque 20% d'écart.

D'où vient la différence de prix ? Y a t il le même niveau d'exigence pour la qualification "bio" ?

Oui répond Elisabeth Mercier, directrice de l'agence BIO (chargé de gérer la marque AB), qui confirme que l'exigence est la même pour tous les produits quelque soit le distributeur, et insiste sur la fiabilité du logo AB : "Il n'y a pas de système plus controlé que le système bio". Les producteurs labellisés Bio sont régulièrement controlés au harsard par l'inspection des organismes certificateurs ainsi que par le Ministère des Finances.

 

Bonne nouvelle, les produits bio vendus en hard discount (LIDL, ED, Leader Price...) sont moins chers tout en répondant au memes exigences !

 

Direction la Ferme de la Motte à Talcy dans le Loire-et-Cher pour comprendre la différence de prix. L'exploitant nous confirme qu'il vend sans distinction aucune ses produits aux grandes surfaces et aux magasins hard dicount.

En fait la différence de prix s'explique par l'achat en plus grosse quantité des magasins hard discount, qui leur permet de négocier une baisse du prix au kilo, et également de faire des économies sur les transports. Il faut ajouter à cela que les magasins hard discount se situent souvent dans des zones industrielles et que les produits sont mis en rayons dans leurs cartons (donc moins de loyer et moins de main d'oeuvre).

 

La seule limite au hard dicount, c'est la fraicheur des légumes: achetés en grande quantité, ils passent plus de temps stockés en chambre froide ou autre, et ont donc un peu moins bon goût, ce qui est confirmé en fin de reportage par un chef

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